Меню

Авансовый отчет

Авансовый отчет – это документация, которая подтверждает целевое использование подотчетным лицом денежных средств, полученных им в авансовом порядке.

Для выдачи авансовых средств из кассы предприятия необходимо руководствоваться приказом директора предприятия, в котором внесена информация о:

  • какие именно лица являются подотчетными;
  • сроки выдачи в авансовом порядке сумм и цели, на которые они выдаются;
  • размер авансовых сумм.

Если сотрудник направляется в командировку, то ему могут быть выделены авансовые средства согласно с приказом руководителя о командировке или в соответствии с командировочным удостоверением. Командировочное удостоверение заверяет своей подписью руководитель предприятия.

Авансовые отчеты имеют утвержденную форму. Это форма АО-1, которую заполняет подотчетное лицо и бухгалтер в единственном экземпляре.

Какая информация вносится в авансовый отчет?

  1. Подотчетное лицо заполняет:
    Унифицированная форма АО-1 заполняется с обеих сторон. На лицевой стороне указываются:
    - название предприятия;
    - дата формирования авансового отчета;
    - фамилия и инициалы подотчетного лица;
    - его должность и номер по табелю;
    - назначение авансовой суммы. Это могут быть хозяйственные нужды или представительские затраты.

    Обратная сторона формы АО-1 предназначена для внесения информации о подтверждающих документах, которые свидетельствуют о произведенных расходах. Эта информация указывается в полях 1-6, в каждом поле вносится информация о суммах расходов по каждому документу. Все прилагающиеся документы нумеруются сплошной нумерацией согласно порядка их упоминания в авансовом отчете.

    Поле 1 предназначено для внесения порядкового номера подтверждающего документа.
    Поля 2 и 3 предназначены для внесения даты и номера этого документа.
    Поле 4 предназначено для указания целевого использования средств. Это могут быть, например, расходы на канцтовары.
    Поле 5 предназначено для внесения суммы осуществленных расходов в рублях. Если произведены расходы в иностранной валюте, то их сумма указывается в поле 6. 
    Строка «Итого» в поле 5 или 6 суммирует все произведенные подотчетным лицом расходы.
    Авансовый отчет с информацией, которая должна быть внесена подотчетным лицом подлежит сдаче в бухгалтерию предприятия.


  2. Бухгалтер заполняет:

    Сотрудник бухгалтерии подтверждает получение авансового отчета при помощи своей подписи. Он составляет расписку, которая передается подотчетному лицу, в которой указывается дата и номер авансового отчета. Также бухгалтер вносит информацию о сумме затрат и о том, сколько документов подтверждают их произведение. В заключении бухгалтером проставляется дата принятия отчета от подотчетного лица в расписке.

    Для заполнения бухгалтером подлежат поля 7 и 8 обратной стороны формы АО-1. В этих полях указывается сумма осуществленных подотчетным лицом расходов. В поле 9 бухгалтер указывает номера корреспондирующих дебетовых бухгалтерских счетов.

    Также бухгалтер должен заполнить лицевую сторону авансового отчета. Здесь он указывает:
    - остаток или перерасход авансовых средств;
    - сумму авансовых средств;
    - сумму потраченных подотчетным лицом денежных средств;
    - их остаток или перерасход;
    - бухгалтерские проводки.

    Для заполнения бухгалтерских проводок принимаются во внимание данные из поля 9 обратной стороны формы АО-1.

    Бухгалтер проверяет правильность произведенных расчетов, надлежащее оформление сопровождающих документов и целевое использование средств, после чего передает авансовый отчет руководителю предприятия для утверждения.

Руководитель утверждает данный авансовый отчет, после чего бухгалтер списывает средства из-под отчета и производит полный расчет с лицом, получавшим аванс.

Остаток средств, полученных авансом, подлежит сдаче в кассу предприятия, что оформляется приходным кассовым ордером. Если расходы превысили аванс, то сумма превышения подлежит уплате подотчетному лицу, что оформляется расходным кассовым ордером.

Форма АО-1 утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 «Авансовый отчет».




Интернет ресурс «Service-Online.su» разработан для свободного и бесплатного использования. На этом сайте никогда не будет вирусов или других вредоносных программ. Наша задача упростить вашу работу и постараться помочь Вам по мере своих сил.
Данный сайт является бесплатным сервисом предназначенным облегчить Вашу работу. На сайте представлено большое количество бланков которые удобно заполнять и распечатывать онлайн, сервисов по работе с текстами и многое другое.
Материалы сайта носят справочный характер, предназначены только для ознакомления и не являются точным официальным источником. При заполнении реквизитов необходимо убедиться в их достоверности сверив с официальными источниками.
© Service-Online.SU 2013-2019
По всем вопросам обращайтесь на почту: support(@)service-online.su