Меню

Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)

Для регистрации юридического лица или физического лица – индивидуального предпринимателя необходимо открыть расчетный счет в банке. Именно через расчетный счет должны осуществляться все безналичные платежи предприятия или индивидуального предпринимателя. Все операции, проводимые через расчетные счет, подлежат обязательному учету, а доходы по нему декларируются и подлежат налогообложению в соответствии с действующим законодательством. Законодательством РФ установлено, что об открытии, а также закрытии расчетного счета, плательщики налогов обязаны уведомлять налоговые органы.

Все плательщика налогов обязаны в течение семи дней уведомить налоговый орган об открытии или закрытии расчетного счета в банке, это предусмотрено ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Период в семь дней означает семь рабочих дней, а не календарных, это указано в ст. 6.1 Налогового кодекса РФ. Если налогоплательщик не предоставляет соответствующие сведения в указанный срок, то согласно ст. 118 Налогового кодекса РФ, это ведет к привлечению виновных к административной ответственности.

Сведения об открытии/закрытии расчетного предоставляются налогоплательщиками в налоговую инспекцию, в соответствии с местом своей регистрации. Для юридических лиц таким налоговым органом является тот, где лицо прошло государственную регистрацию. Для физических лиц (индивидуальных предпринимателей) – в налоговый орган, который относится к его месту жительства.

Сведения об открытии/закрытии счета могут направляться в налоговый орган в электронном виде по специальным телекоммуникационным каналам для связи. Для передачи сведений утверждена специальная форма. За последние годы эта форма менялась. На сегодняшний день, сведения об открытии/закрытии расчетного счета подаются по форме, утвержденной Приказом ФНС России № ММВ-7-6/362@ от 09.06.2011 года «Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи», с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-6/790@.

Также нужно отметить, что сведения об открытии или закрытии банковских счетов физических лиц (индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц за рубежом должны предоставляться в налоговые органы по месту регистрации лица (по месту жительства индивидуального предпринимателя). Согласно ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле» все субъекты. ведущие предпринимательскую деятельность обязаны уведомлять налоговые органы о закрытии, открытии счетов в баке. а также об изменении их реквизитов. Налоговый орган в данном случае - это территориальное подразделение налоговой службы, в которой зарегистрирован субъект предпринимательской деятельности. О том, что открыт/закрыт расчетный счет за рубежом или изменены его реквизиты, налогоплательщик должен уведомить налоговую инспекцию в течение одного месяца.

Сообщение (уведомление) в ИФНС об открытии (закрытии) расчетного счета скачать, заполнить, распечатать онлайн




Интернет ресурс «Service-Online.su» разработан для свободного и бесплатного использования. На этом сайте никогда не будет вирусов или других вредоносных программ. Наша задача упростить вашу работу и постараться помочь Вам по мере своих сил.
Данный сайт является бесплатным сервисом предназначенным облегчить Вашу работу. На сайте представлено большое количество бланков которые удобно заполнять и распечатывать онлайн, сервисов по работе с текстами и многое другое.
Материалы сайта носят справочный характер, предназначены только для ознакомления и не являются точным официальным источником. При заполнении реквизитов необходимо убедиться в их достоверности сверив с официальными источниками.
© Service-Online.SU 2013-2020
По всем вопросам обращайтесь на почту: support(@)service-online.su